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Vitamin B9 - Folat (Folsäure)

Folat ist das Mangelvitamin Nummero-Eins
Folat ist eine Diva unter den Vitaminen und steckt hauptsächlich in grünem Blattgemüse, wie Spinat und Mangold oder Salaten und ganz selten im Obst. Beim Folat handelt es sich um ein wasserlösliches B-Vitamin, welches in den 40 Jahren im Spinat entdeckt wurde.

Als Diva unter den Vitaminen ist sie so empfindlich, dass sie kein Licht, keine Luft, keine Hitze und keine Lagerung verträgt. Bereits bei der Lagerung von nur 3 Tagen wird das Folat zu 50 % zerstört. Alleine nach 2-minütigen Kochen enthält das Gemüse nur noch 10 % Folat.

Tipps zur Verwendung von Folat
Am Besten viel Rohkost zu sich nehmen und die Salate im dunklen Kühlschrank aufzubewahren und möglichst am Einkaufs-/Erntetag frisch zu verbrauchen.

 

Was ist Folsäure?
Im Gegensatz zum natürlich Vorkommen von Folat in Lebensmitteln, gibt es die synthetisch hergestellte Folsäure. Und diese ist sowohl stabil in der Lagerung und kann Hitze sowie Sauerstoff vertragen. Am häufigsten wird die Folsäure daher in Nahrungsergänzungsmitteln angeboten. Aber leider können wir Folsäure nicht lange in unserem Körper gespeichert werden und muss daher jeden Tag auf's neue zugeführt werden.


Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Tagesmenge ca. 400 Mikrogramm (µg) = 0,4 Milligramm (mg) Folsäure.


Folsäure ist in unserem Organismus immer dann beteiligt, wenn sich in unserem Körper Zellen teilen und neu gebildet werden. Eine ganz besondere Rolle spielt die Folsäure bei der gesunden Entwicklung von Ungeborenen, daher sollte die Folsäure bei Schwangeren immer kontrolliert werden, da ein Defizit unter anderem zu Fehlgeburten führen kann.

 

Wachstum des Fötus und andere Mangelerscheinungen
Die Folsäure spielt eine entscheidende Rolle in der Entwicklung des Fötus, besonders in der Entwicklung des zentralen Nervensystems, da es wichtig ist für das Wachstum, die Entwicklung und die Zellteilung. Bei einem Mangel an Folsäure kann es daher bei Kindern zu Missbildungen oder Fehlgeburten kommen. Weltweit kommen jährlich etwa 300.000 Kinder mit Missbildungen zur Welt, davon allein in Deutschland ca. 800 Neugeborene. Wenn du also schwanger werden und ein gesundes Baby zur Welt bringen möchtest, solltest du Folsäure einnehmen.

Bei älteren Menschen kann aufgrund von Folatmangel eine erhöhte Anfälligkeit an Infektionen auftreten und sie können evtl. eine Blutarmut bekommen, da Folat für die Blutzellenbildung im Knochenmark zuständig ist.

 

Halte deine Blutbahnen frei
In Deutschland stirbt jeder zweite an einem Herzinfarkt oder einem Schlaganfall. Hier schätzen Experten, dass eine Zufuhr von Folsäure rund 15.000 Herzinfarkte pro Jahr verhindern könnte.

Anzeichen von Folsäuremangel
Wachstum des Fötus Neuralrohrdefekt, gestörte Entwicklung des Fötus besonders im zentralen Nervensystem
Blut Anämie (Blutarmut) in Verbindung mit schneller Ermüdung, gestörte Bildung von weißen Blutkörperchen, wodurch das Immunsystem geschwächt werden kann, verminderter Konzentrationsschwäche und Kurzatmigkeit, Herzinfarkt-/Schlaganfall-Risiko
Magen-Darm-Trakt es kann zu Entzündung des Gewebes im Mund und im gesamten Verdauungstrakt kommen, wenn das Zellwachstum durch einen Folsäuremangel verringert ist, was zur Reduktion der Aufnahme von Nährstoffen, wunder Zunge, Durchfall, Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust führen kann
zentrales Nervensystem Angstzustände, Aggressivität und Reizbarkeit, Depression, Gedächtnisschwäche

 

Wie kann ich den Tagesbedarf an Folat/Folsäure also decken?
Laut Statistik schaffte es gerade mal 1 % der Deutschen sich täglich mit der Zufuhr der empfohlenen Menge von 400 µg Folsäure zu versorgen. Bei der Empfindlichkeit von Folat ist es viel zu schwierig den genauen Wert, wie beispielsweise bei frischem Spinat der 1 Tag alt ist, oder Spinat der 3 Tage alt ist, oder Spinat der gekocht wurde, anzugeben. Daher haben wir hier auch keine Tabelle mit Mengenangaben zum Folat-/Folsäuregehalt in Lebensmitteln angegeben. Heutzutage ist es kaum mehr möglich ohne entsprechendes Vitaminprodukt genügend Folsäure aufzunehmen. Es gibt wirklich kein Vitamin, welches so empfindlich ist, wie diese Diva.

Es sei noch gesagt, dass es bei der Wirkung in unserem Körper zwischen dem natürlichen Folat und der synthetisch hergestellten Folsäure keinen Unterschied gibt.





 

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