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Granola


Granola

Zutaten

400 g kernige Haferflocken*
100 g brauner Zucker*
100 g ungesüßte Kokosraspel*
1 reife Banane*
125 ml Ahornsirup* oder Agavendicksaft*
60 ml naturtrüber Apfelsaft*

Zutaten nach Wahl

(jeweils bis zu 8 EL dazugeben)
Mandelblättchen* gehackte Cashewkerne*
Pinienkerne*
Sultaninen*
getrocknete Goji-Beeren* (aus dem Reformhaus oder Bioladen)
Korinthen

 

Zubereitung

Anstelle von Öl, das vor dem Backen als feuchte Zutat unter die meisten Knuspermüslis gemischt wird, verwenden wir in diesem Rezept Apfelsaft* und Ahornsirup* oder Agavendicksaft*. Es gibt unzählige Möglichkeiten, sich Granola schmecken zu lassen: als Frühstücksmüsli, das mit heißer Milch übergossen ein schnell zubereitetes und gesundes morgendliches "Porridge" ergibt, oder mit Joghurt* vermischt als Zwischenmahlzeit am Nachmittag.

Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

In einer großen Schüssel Haferflocken*, Zucker* und Kokosraspel*  vermischen.

Die Banane* mit Ahornsirup* oder Agavendicksaft* und Apfelsaft* im Mixer glatt pürieren.

Die Bananen*-Mischung zu den Haferflocken* in die Schüssel geben und unterrühren. Eventuell etwas Apfelsaft* zugießen, sollte das Granola zu trocken sein.

Granola auf einem mit Backpapier* belegten Backblech verstreichen und das Blech für 45 Minuten in den Ofen schieben.

Zutaten nach Wahl zufügen, durchmischen und das Granola 10–15 Minuten weiterbacken, bis es die gewünschte hell- bis goldbraune Farbe angenommen hat. Vollständig abkühlen lassen.

Ergibt etwa 750 g. In einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.

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Nährwerte zu diesem Rezept (pro Portion etwa 100 g)
Kalorien: 453 kcal
Fett: 12 g
Eiweiß: 13 g
Kohlenhydrate: 83 g
Natrium: 6 mg
Ballaststoffe: 10 g



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