Zutaten
400 g kernige Haferflocken*
100 g brauner Zucker*
100 g ungesüßte Kokosraspel*
1 reife Banane*
125 ml Ahornsirup* oder Agavendicksaft*
60 ml naturtrüber Apfelsaft*
Zutaten nach Wahl
(jeweils bis zu 8 EL dazugeben)
Mandelblättchen* gehackte Cashewkerne*
Pinienkerne*
Sultaninen*
getrocknete Goji-Beeren* (aus dem Reformhaus oder Bioladen)
Korinthen
Zubereitung
Anstelle von Öl, das vor dem Backen als feuchte Zutat unter die meisten Knuspermüslis gemischt wird, verwenden wir in diesem Rezept Apfelsaft* und Ahornsirup* oder Agavendicksaft*. Es gibt unzählige Möglichkeiten, sich Granola schmecken zu lassen: als Frühstücksmüsli, das mit heißer Milch übergossen ein schnell zubereitetes und gesundes morgendliches "Porridge" ergibt, oder mit Joghurt* vermischt als Zwischenmahlzeit am Nachmittag.
Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
In einer großen Schüssel Haferflocken*, Zucker* und Kokosraspel* vermischen.
Die Banane* mit Ahornsirup* oder Agavendicksaft* und Apfelsaft* im Mixer glatt pürieren.
Die Bananen*-Mischung zu den Haferflocken* in die Schüssel geben und unterrühren. Eventuell etwas Apfelsaft* zugießen, sollte das Granola zu trocken sein.
Granola auf einem mit Backpapier* belegten Backblech verstreichen und das Blech für 45 Minuten in den Ofen schieben.
Zutaten nach Wahl zufügen, durchmischen und das Granola 10–15 Minuten weiterbacken, bis es die gewünschte hell- bis goldbraune Farbe angenommen hat. Vollständig abkühlen lassen.
Ergibt etwa 750 g. In einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte zu diesem Rezept (pro Portion etwa 100 g)
Kalorien: 453 kcal
Fett: 12 g
Eiweiß: 13 g
Kohlenhydrate: 83 g
Natrium: 6 mg
Ballaststoffe: 10 g