Unsere Lebensmittel sind Mischungen aus unzähligen Inhaltsstoffen, die alle eine mehr oder weniger ausgeprägte Wirkung auf den Körper ausüben. Um sich mit allen lebenswichtigen Stoffen bedarfsgerecht versorgen zu können, ist es wichtig zu wissen, welche Lebensmittel welche Inhaltsstoffe in welchen Mengen enthalten.
Das Kalorien-Nährwert-Lexikon bietet zu den Zahlenwerten, wie sie auch in herkömmlichen Nährwerttabellen enthalten sind, zusätzlich eine farbige Bewertung der einzelnen Nährwerte. So kann man auf einen Blick günstige Kombinationen erkennen, ohne genaue Zahlenwerte addieren zu müssen: Rot gekennzeichnete Lebensmittel sollte man meiden, grüne bevorzugen. Dann ist die Ernährung im "grünen Bereich".
Aus dem Inhalt:
Einführung in die gesunde Ernährung – Die Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel – Diätetik – Ernährung bei Krankheiten
Kalorien- und Nährwerttabelle – Zu jedem Lebensmittel werden Kalorien, Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Broteinheiten, Ballaststoffe, Vitamin E, Folsäure, Vitamin C, Kalzium, Magnesium, Eisen, Jod, gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Cholesterin, Zucker und Harnsäure portionsweise angegeben.
Mit extra Slimfaktor
Eine extra Tabelle beinhaltet Markenprodukte mit Angaben zu Fett, Cholesterin und Kohlenhydraten.
Die Autoren:
Karin Raschke ist Diplom-Oecotrophologin. Sie arbeitet bei der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. als ernährungswissenschaftliche Beraterin und ist Autorin mehrerer Ernährungsratgeber.
Sven-David Müller ist Autor zahlreicher Ernährungsratgeber und Fit for Fun-Ernährungsexperte. Der deutschlandweit bekannte Ernährungsexperte ist regelmäßiger Gast in Hörfunk und Fernsehen. Er ist Vorstandsmitglied des Bonner Fördervereins für Diätetik (BFD) e. V., hat den Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. gegründet und 10 Jahre geleitet und ist Schriftleiter der führenden ernährungsmedizinischen Zeitschrift „Ernährung und Medizin“. Der Diätassistent und Diabetesberater ist Geschäftsführer bei der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e. V. und war 10 Jahre am Universitätsklinikum Aachen beschäftigt.